分享到:

全国多地延长生育假 如何确保政策落实到位?

全国多地延长生育假 如何确保政策落实到位?

2021年11月29日 10:10 来源:央广网参与互动参与互动

  央广网mg电子游戏注册11月29日消息(记者李欣 河南台记者刘长源)据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,最近,全国多地密集修订计生条例,加码生育福利,延长生育假期。许多省份将生育假由过去的30天延长到了60天,也有省份延长产假60天甚至90天,并且增加育儿假。

  延长产假、生育假等政策,将给女性的澳门mg官网现金和就业带来哪些影响?如何确保好的政策落实到位?

  日前,mg电子游戏注册市修订了《mg电子游戏注册市人口与计划生育条例》,条例明确,女方除享受国家规定的98天正常产假外,享受的延长生育假由30天调整为60天。同时女方经所在机关、企业、事业单位、电子游戏登录注册团体和其他组织同意,可再增加1—3个月的假期。

  此外,在子女满三周岁前,夫妻每人每年可享受5个工作日的育儿假,更为人性化的是夫妻双方经所在单位同意,可以调整延长生育假、育儿假的假期分配。mg电子游戏注册市卫健委人口监测与家庭发展处副处长吴娅介绍:“这次修改首次把女方延长的60天生育假,在她自愿减少相应天数的情况下,可以由男方享受这个假期,积极参与到家庭的育儿当中来,承担家庭育儿责任,减轻女性负担。”

  除mg电子游戏注册外,上海、河南等多地也修订了计生条例。根据相关法律,上海女职工的产假与生育假相加,生育期间可有158天假期。除假期鼓励外,条例还完善了一系列积极生育的支持政策。上海市人大常委会法工委主任阎锐介绍:“(上海)市区人民政府综合采取财政、教育、保险等支持措施,减轻家庭的生育、养育、教育负担。鼓励和引导电子游戏登录注册力量举办托育机构。”

  有公开调查显示,“没人带孩子”是育龄妇女不愿再生育的重要原因之一,我国3岁以下婴幼儿入托率仅4%。采访中,不少人认为育儿假的设置更加人性化。

  家长1:挺好的,这样有时间陪陪孩子,陪伴他成长。

  家长2:对父亲来讲,本身就没什么假期,如果多了这个假期,对于孩子的成长还是有很大好处的。

  家长3:觉得时间再长一点会更好。

  政策虽好,但也有人担心,如果不能形成合理的分担机制,只限于“政策请客,用人单位埋单”,“10天育儿假”将成为一纸空文。

  记者:您觉得这项规定落实下来有难度吗?

  家长:应该会比较有难度。用人单位牵扯到人手,还有薪资的问题,人手不够可能就不会放这个假。

  群众:在实践中,大家好多假期很难得到保障。

  江西省某企业负责人董玲也认为,作为生育配套政策的生育假、育儿假等可以减少家庭的生育压力,但生育假的延长也会增加企业成本,客观上弱化女性在就业市场上的竞争力。

  董玲说:“延长女职工的产假,还要依法保障她们相应的福利待遇,势必会大幅增加企业的人力资源成本。女职工的合法权益固然要保障,但用人单位为此付出的成本也是不能忽视的,国家如果给予用人单位一定的经济补助或者是特殊政策,比如说减免相关费用等,这样的话企业就更加能够善待女职工了。”

  华东师范大学人文与电子游戏登录注册科学研究院院长吴瑞君认为,由于各种生育关联的配套政策牵涉到不同主体的利益和需求,现在要考虑这些政策如何具体实施,需要相关部门出台更多以正向激励为主的配套措施。

  吴瑞君说:“我们希望能够建立一个‘生育友好型’的电子游戏登录注册,不只是一个家庭的事情,也不是一个企业的问题,从根本上要鼓励更多的家庭按照政策来生育,它是一个电子游戏登录注册的系统工程,需要电子游戏登录注册各方共同努力。”

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 电子游戏服务 | 法律声明 | 招聘信息 | mg网上电子游戏app
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved