分享到:

(上海战疫录)专访上海一居民区书记:坚持!背后6000多居民等着我们

(上海战疫录)专访上海一居民区书记:坚持!背后6000多居民等着我们

2022年05月16日 10:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(上海战疫录)专访上海一居民区书记:坚持!背后6000多居民等着我们
    居委会工作人员张翠霞在接听需要帮助的居民电话 张践 摄

  中新网上海5月16日电 (张践)叶菊丽是上海松江区永丰街道玉荣居民区党总支书记,自小区因疫情封控以来带领居委会工作人员奋战了50多个日夜,守护着小区居民。

  5月15日,中新网记者来到该小区专访了叶菊丽,此时的她正在与工作人员沟通当天的工作安排。谈及封控之初,叶菊丽坦言,面对突如其来的疫情有点措手不及,特别是接到上级通知要求居民不出小区、居委会工作人员不得回家的时候,大家的内心都有焦虑。

居委会工作人员黄超身穿“大白”在居民区门口留影 张践 摄
居委会工作人员黄超身穿“大白”在居民区门口留影 张践 摄

  “我们小区有两千多户,管理人数也将近在6000多人,因为第一次面对这样的情况,我们居委会人手也不足,也就7个人。要面对6000多人的需求,大家要住在单位,又不能回家,可能内心也是非常焦虑的。”

  当时小区第一次核酸采样时,除了居委会7名工作人员外,志愿者人数也不足,导致采样时间特别长。一方面居委会工作人员都想服务好小区居民,另一方面却遭遇人手不足的窘境,而在彼时,紧急招募志愿者刻不容缓。

上海松江区永丰街道玉荣居民区党总支书记叶菊丽接受记者专访 张践 摄
上海松江区永丰街道玉荣居民区党总支书记叶菊丽接受记者专访 张践 摄

  “我们就在小区里面招募志愿者,然后确实也得到了很多小区居民的响应。包括后来区里面也是把各类党员,还有是一些居家办公的干部,都让他们到社区来报道,来参与我们的社区工作,做我们的志愿者。这样我们志愿者的队伍也是越来越壮大。从最初的几十个人到现在的有三四百个人。”叶菊丽说。

“妈妈驿站”点位核酸采样组志愿者合影 张践 摄
“妈妈驿站”点位核酸采样组志愿者合影 张践 摄

  志愿者队伍的不断壮大,每次全员核酸采样效率大大提高。叶菊丽表示,随着封控时间的增加,居民物资短缺、就医买药等问题开始逐渐凸显,居委会电话成倍增长,居民打电话一直是在通话中,导致一部分居民情绪开始烦躁。“我们的电话真的是来不及接的,有很多居民反映,说你们的电话怎么永远打不进,我们有时候没办法,就把自己的手机公开,让居民打自己的手机,有时候一个晚上接几个电话,整个晚上就别想睡觉了。那我们还是会耐心听一下居民的诉求,帮他们想办法,解决问题,居民封控这么长时间有情绪,我们也非常理解。”叶菊丽坦言,居民足不出户期间,志愿者团队发挥了很大的作用,各点位组长带领志愿者冲锋在抗疫第一线,涌现出一批夫妻档、母子档、父女档以及一家三口齐上阵的感人场景。

  “特别是一些扫楼组的志愿者,非常辛苦,穿着‘大白’,有几天我记得气温特别高,都三十几度,我们小区有二十几栋楼是没有电梯的。他们要从一楼到六楼一户一户去敲门,一户户去爬楼梯,每次下来衣服都是湿透的。我记得有一次下大雨,我们机动组的成员都没有退缩,穿着雨披,然后去帮居民。那个时候我们还是处于封控区,我们的物资是要送到居民楼道里面的。我记得那天有好多人,有人还摔了一跤,然后手机淋雨了,都坏了,但是大家都没有抱怨,还是非常认真负责地把自己的这个物资配送的工作任劳任怨地完成。”除此之外,志愿者团队中一个个“00后”大学生加入了进来,他们日夜坚守,哪里需要就往哪里去。来自上海工程技术大学的沈宇龙帮助公寓楼有需要的住户送一个多月免费餐;江南大学的江奇慧报名加入扫楼组,一到六楼徒步上下积极奉献,凸显了当代大学生的使命意识和责任担当。叶菊丽介绍:“正是有了他们的努力,所以我们的小区才从封控区、管控区到现在的防范区。我们小区的疫情(防控)工作也是一路向好,在这里呢我也代表居民区党总支向参与这次疫情防控工作的志愿者们道一声感谢。同时我也希望在这个时候,大家也不能松懈。我们的疫情防控还没有到最终胜利的阶段,大家要继续绷紧这根弦,我们继续管好小区的出入口,也希望有大家的共同努力,疫情早日结束。”

“00后”大学生志愿者沈宇龙(左)在工作中 张践 摄
“00后”大学生志愿者沈宇龙(左)在工作中 张践 摄

  谈及居委会工作人员这么多天的工作情况,叶菊丽有些哽咽,她表示,50多天来大家吃住都在居委会,办公室的沙发上、躺椅上,甚至会议桌上躺下就睡。每次核酸采样期间凌晨一点左右睡,五点多再起。社工黄超多次帮助阳性病人采买物资并送到家中,从未退缩;社工张翠霞想尽一切办法为小区406名慢性病、特殊病患者配、送药;还有的社工家里两、三岁的孩子快两个月没见到妈妈。“那我觉得这个时候再难再苦,我们也必须要咬牙坚持,有时候真的觉得你退缩,我这么多居民怎么办呢。我知道我们的小伙伴都非常的不容易,大家都很辛苦。但是我想跟他们说,既然我们选择了这份社区工作,我们必须要坚持,因为我们背后有六千多居民等着我们。”(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 电子游戏服务 | 法律声明 | 招聘信息 | mg网上电子游戏app
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved